ЮАР

 

Вступление:

Так уж получилось, что мне и моему коллеге было необходимо поехать в командировку в ЮАР (столицу страны – Претория). Даты: конец февраля – март 2007 года.

 

Перелет:

Это было что то… Лететь нам надо было Санкт-Петербург – Франкфурт – Еханнесбург. Если до Франкфурта летели мы на 323 лайнере около 3 часов и наслаждались полетом, то когда вошли в наш эконом класс на Боинге 747 (наполняемость более 400 мест)… Надо было видеть наши выражения лиц, а лететь надо 10 часов. :) Ноги реально не куда было деть. Эконом класс представлял себя из 3 ряда по бокам и 4 ряда в центре, все очень простенько и компактненько. Никаких тебе кожаных сидений, кому повезло сидеть у прохода протягивали свои ноги туда, а кому не повезло, ну извините. Наполняемость была порядка 90 процентов, так что очень редко кому повезло сидеть рядом со свободным местом :) Сосед у нас был англичанин с приличным брюшком, так его брюшко грубо говоря почти касалось столика сложенного… И самое интересное оказалось, что места около окон были все забронированы еще за 5 часов до вылета самолета (я попробовала себе отбить одно такое место еще в Питере). В экономе в нескольких местах над проходе висели телевизоры, где периодически показывали наше положение на карте или крутили какие то фильмы. Так же в сиденье явно имелось место под телевизоры, но там была некоторая дырка прикрытая куском материи на липучке :) Да забыла упомянуть, наши люфтганзовские билеты туда и обратно стоили порядка 45 тысяч рублей, и это были самые дешевые билеты, которые нельзя вернуть обратно вообще.       

 

Аэропорт в Еханнесбурге:

Промучившись ночь в Боинге, мы таки приземлились :) Нас долго катали по летному полю, пока наконец не привезли к самому аэропорту. Аэропорт внутри был отделан под черный мрамор, снимать было запрещено. В основном работают там коренные африканцы. Пройти таможенный контроль там надо было отстоять огромную очередь (лабиринт змейкой) для лиц не являющимися жителями ЮАР, предполагаю, что у нас это заняло около часа, местных было явно меньше. Впечатления: душненько, приезжих с маленькими детками без очереди не пропускают, там малыш один в кенгурушке очень долго плакал, а один русский так долго стоял в очереди, что потерял свой багаж на одном из повороте очереди :)

      Пройдя наконец таможню и забрав свой багаж, мы вышли. И были буквально ошеломлены, тем количеством встречающих людей с табличками, что слегка растерялись. Но затем нас взял в оборот таксист. Как оказалось нельзя рассчитывать на то, что такси будет возить вас по пластиковой карте. Наша корпоративная виза была не интересна никому, только наличка, и в Рандах (местная валюта, 1 ранд = 4.5 рубля). В итоге сговорились на то, что нас везут до отеля, там мы меняем доллары на ранды оплачиваем им, и после этого, стоимость такси нам включают в счет за гостиницу в том числе (ничего не поделаешь, нам нужна отчетность по командировочным расчетам).

      Первые впечатления о стране – какой же отличный климат! Температура 25-30 градусов по Цельсию, хоть воздух не насыщен морской свежестью, но и нет такого тяжелого состояния как при такой же температуре в Питере. Едя в такси, периодически ловила себя на том, что вижу нашу русскую местность в августе.

(ну чем не русские поля? :) )

 

Однако, явно прослеживается колючая проволока на ограждениях и высоких заборах у домов, от этого становилось как то не особо по себе, но потом к этому быстро привыкаешь.

(если приглядитесь, то и тут увидите сверху забора клубки колючей проволоки, увы это правда)

 

 

 И еще совсем не обычно ехать с левосторонним движением, очень даже забавно :)

Как то за нами приехал шатл – микроавтобусик, чтобы забрать нас с работы, там мы с коллегой по привычке пошли огибать микроавтобус, чтобы сесть в него по старой привычке, и не нашли там двери, водитель слегка повеселился глядя на нас, а наш коллега с Бельгии тоже однажды чуть не уселся на водительское место, в общем не без улыбки :)

 

 

Гостиница:

Гостиницу (Centurion Lake Hotel, Pretoria) нам предложили зарезервировать конкретную, почему пал на нее выбор не знаю, но выбора у нас не было. С сайта (http://www.legacyhotels.co.za) она смотрелась несколько другими глазами, например бассейн был сфотографирован с лучшего ракурса, реально думаю моему 3-х летнему ребенку будет в пору, но никак не взрослым постояльцам гостиницы. Да и оказалось, что уже не сезон, осень тут (30 градусов всего), и уже не купаются! :) Так же проблематично было найти купальник, выбор был очень маленький и с почти 50 процентной скидкой (порядка 30-50 рандов).

 

 

 А вид на озеро особо не впечатлил, особенно после моего вида на финский залив, озеро смотрелось просто, местами оно вообще имело некоторые проплешены, и жутко воняет отбросами :(

 

 

Ну в принципе это и не курорт, да и гостиница подзаточена все таки на бизнес. Есть залы для проведения конференций и переговоров. Интернет есть но платный, а для постояльцев проживающих более 10 ночей, выделяют 10 часов бесплатно, в номерах через сетевые шнурки, на терасcе WiFi. Тут мне не повезло, судя по всему с инетом проблема, мало того, что информацию об израсходованных секундах можно узнать спустившись на ресепшен и запросив распечатку. Так еще не всегда коннекции корректно отрубались, у меня таким образом было часов 5 откушено, а стоимость инета, самое дешевое 6 часов = 180 рандов. Попробовала пообщаться, но мне пытались впарить, что да ноут у меня дерьмо не работающее (ему месяца 2 от силы) и т.д. Пришлось принести его и ткнуть их мордой в то, что с ноутом таки все Оки, а вот у них сетевые шнурки через один работают в бизнес центре, и вообще когда висела та коннекция мой ноут был в Дауне смотря по эвентам, грубо говоря не могут они нормально отрабатывать выход из инета после VPN коннекции, так что если будете тут имейте это ввиду. В общем, пообщавшись с менеджером на след день поняла, что тут глухо как в танке, а я то думала что, круче чем в нашем родном етелком нету. Оказалось есть :)

Комнаты обычные, есть телефон, телевизор, чайник и фен, кровать, ванная. Уборка комнаты раз в день + вечером желают приятных снов принося небольшую шоколадку и по желанию расстилают постель.

А это несколько вида ванной комнаты, ванна справа.

А вот такая зона, с креслами и диваном, и видом на стройку, есть только в 2 комнатах в этой гостиницы, и как я получила этот номер не знаю, может по ошибке, как я заселилась, ко мне подошла женщина поинтересоваться ну как типа нравиться? Может хотели перевести куда попроще.. :) хотя для меня более актуально безпроблемная связь по инету.

По вечерам там неплохая музыка, некоторый стиль ретро, тихо спокойно и приятненько :) Питание – шведский стол, напитки отдельно. Ценники не особо дорогие, например ужин выходит в 110 рандов, хотя я бы не сказала, что изысканно, просто шведский стол. Походив побольше по окружным ресторанчикам, поняли, что в отеле шведский очень дорогой, проще пойти в центурионовские (так называется наше местечко) ресторанчики и неплохо с винцом покушать за те же денежки :)

 

Центурион:

Местечко где находиться наша гостиница называется Centurion. С виду более менее благополучное место, однако, как то шли мы втроем по берегу озера к торгово-развлекательному центру, и остановились, чтобы сделать данный снимок, так проходящий мимо негр, сказал, что нам не стоит тут останавливаться, и что тут нам лучше не ходить! Тут очень опасно! Это был день воскресенья, и нас было трое (2- мужчины). Честно говоря я не понимаю, это пугают или нет? И что тогда будет в других более бедных местах (о них позднее)

А это немного вида торговой зоны:

 

Про ценники и впечатлениях о магазинах могу написать много :) Не особо понравилось то, что магазины в основном в рабочие дни работают до 7 вечера и все, видимо привыкла к тому, что в Питере много магазинов имеют более большую дельту времени продаж. Шмоток в принципе выбор большой, некоторые ценники кажутся несколько смешными, например детские футболки с длинным рукавом по 15 рандов, вельветовые штанишки 20 рандов, я давно не видела таких ценников, хотя и понимаю, что это тебе не C@A. Хотя в прочем, меня несколько улыбнуло то, что увидела прошлогоднюю коллекцию детских вещей фирмы H@M, но присмотревшись к ценникам поняла, что это какой то местный бред, но похоже один в один :) Но дорогие товары тут тоже есть, как и везде впрочем.

Если уж пошла такая пьянка, то опишу и ценники в кафешках, ресторанчиках. Лимонады типа колы от 9 рандов и выше, максимум видела за 15. Итальянская кухня примерно от 30 до  50 рандов за блюдо, и блюда не маленьких размеров, и довольно неплохо. Мясо и рыба от 40 до 70 рандов. Некоторые ресторанчики подкупали тем, что хозяева сами по много раз подходили спрашивали, как вам нравиться и т.д. Коллега наш любитель дегустировать пиво, так испробовал много европейских брендов в африканском разливе, но встретили индийское пиво – кобра, с виду бутылка обычные Жигули 15 летней давности, только надписи другие. По поводу качество продукции ничего от себя сказать не могу, тут я не пью пиво, коллеги отзываются что в основном не плохо.

 

Солнце:

Солнце в марте тут встает примерно с 6 утра и до 6-30 вечера, потом чернота. Будьте аккуратны, солнце тут очень активное. Если хотите погулять, наносите крема от загара, иначе сгорите. Как то мы  с 11 утра пару часов проверили под солнцем, ждали когда подъедут наши коллеги, и не подумали отсидеться в здании. В результате, лицо и руки у меня так сгорели, как я не сгорала вообще (а загорать я люблю), цвет был ярко красный помидор, кожа припухла, в общем ощутила всю прелесть солнечного ожога. Хорошо местный коллега подсказал купить в аптеке местный крем под названием Айс (порядка 50 рандов – 200мл), основе его лежит ментол, неплохо помогает поуспокоить сгоревшую кожу. Для себя сделала фотографию, как нельзя сгорать! В назидание как говориться :) А то я смотрю белые стараются находиться в тени, а некоторые даже местные вообще белые, на истинных африканцев смотреть не надо, они к такому солнцу веками привыкали.

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует… Я еще тут в ЮАР-е

 

Хостинг от uCoz